Zutaten
Für 2-4 Personen
4 Rinderbeinscheiben
3 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 grosse Karotten
1/2 Knollensellerie
1 Stange Lauch
1 – 2 EL Mehl
3 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten (frisch oder aus der Dose)
250 g Rinderfond
200 ml Rotwein (ich verwende Merlot)
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
Für die Gremolata
2 Knoblauchzehen gepresst
1 Bund glatte Petersilie
1 Bio-Zitrone
3 EL Olivenöl
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Gemüse putzen, ggf. schälen, und fein würfeln. Die Rinderbeinscheiben mit Mehl bestäuben.
Den Schmortopf (Dutch Oven) auf dem Herd aufheizen (250°). Butterschmalz in Topf erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten gut anbräunen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen die Zwiebeln/Knoblauch und das Gemüse darin anbraten.
Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Stückige Tomaten , Fond und Wein dazugeben und alles kurz aufkochen. Das Fleisch in den Sud legen und den Topf mit dem Deckel schliessen.
Den Ofen auf mittlere Ober-/Unterhitze vorheizen (ca. 160 °). Das Ossobuco mindestens 2 Stunden schmoren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während des Schmoren die Gremolata vorbereiten. Dafür den Knoblauch pressen (oder fein hacken). Petersilie ebenfalls fein hacken, die Zitronenschale reiben und mit dem Knoblauch und Petersilie vermengen. Das Olivenöl dazu giessen und alles miteinander verrühren.
Die Gremolata sollte so lange durchziehen können, wie das Gericht im Topf schmort. Zum Servieren über das Ossobuco streuen.