The Rugged Guy
Waadtländer Kreuzbrot

Waadtländer Kreuzbrot

Zutaten

500 g Weizen-Halbweissmehl
12 g Salz (2 TL)
10 g Frischhefe
360 g Wasser

Zubereitung

Das Halbweissmehl und das Salz in eine Schüssel geben, die Frischhefe dazu bröseln und 340 g kaltes Wasser beigeben. Die Mischung 8 Minuten kneten. Die restlichen 20 g Wasser beigeben und 15 Minuten weiter kneten, bis ein dehnbaren, sehr weichen Teig entsteht.

Fertiger Teigling.

Den Teig anschliessend zugedeckt in der Schüssel 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Nach 1 Stunde das erste Mal und nach 2 Stunden das zweite Mal dehnen und falten.

Teigling dehnen und falten.

Den Brotbackstein oder alternativ ein umgedrehtes Backblech auf der untersten Schiene des Backofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig rund formen, grosszügig mit Mehl bestäuben und mit Schluss nach oben in einen ebenfalls gut bemehlten Gärkorb absetzen. Den Teigling zugedeckt 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Danach den Teigling mit Schluss nach unten vorsichtig auf ein Backpapier legen, mit Mehl bestäuben und mit einem Rollholz über Kreuz bis ganz zum Boden eindrücken sodass jeweils eine etwa 1 cm breit Vertiefung entsteht. Der Teigboden soll nicht komplett durchtrennt, aber sehr dünn sein. Den Teigling zugedeckt weitere 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Den Teigling kreuzigen.

Den Teigling mithilfe eines Teigschiebers in den heissen Ofen direkt auf den Brotbackstein oder das Backblech schieben (mitsamt Backpapier). Bei spaltbreit geöffneter Ofentür grosszügig warmes Wasser in den Ofen sprühen, die Tür sofort schliessen, die Temperatur auf 230° reduzieren und das Brot 15 Minuten backen. Dic Ofentür 2 Sekunden öffnen, damit der Dampf entweichen kann, und das Brot weitere 30 Minuten fertig backen.

Das Brot nach dem Backen auf einem Holzbrett oder Kuchengitter auskühlen lassen.