The Rugged Guy
Krustenbraten

Krustenbraten

Zutaten

Für 4 Personen
1,5 kg Krustenbraten vom Schwein
400 g kleine Kartoffeln (festkochend)
500 g Champignons
500 g Rosenkohl
3 Schalotten
1 – 2 EL Olivenöl
3 TL Salz
2 TL Pfeffer
5 Zweige Rosmarin
5 Zweige Thymian
1 TL gemalener Kreuzkümmel
1 TL Zucker
2 TL geräuchertes Paprikapulver

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und halbieren, Champignons und Rosenkohl putzen. Schalotten schälen und grob hacken. In eine grosse Schüssel geben und mit Olivenöl, etwas Salz und Pfefferwürzen. Rosmarin und Thymian von den Zweigen streifen und fein hacken. Zum Gemüse geben und gut vermengen.

Die restlichen Gewürze mit dem Zucker mischen. Den Braten rautenförmig mit einem scharfen Messer einritzen und die Schwarte nur mit Salz würzen. Den übrigen Braten mit der Gewürzmischung einreiben.

Das Gemüse in den Schmortopf geben und den Braten auf das Gemüsebett legen. Thermometer ins Fleisch stecken und den Deckel schliessen.

Den Schmortopf in den vorgeheizten Ofen, bei 200° auf Ober- und Unterhitze stellen und den Braten 1 1/2 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 74° garen, für die letzten 15 Minuten den Ofen auf starke Oberhitze bei 250° umstellen. So wird die Schwarte schon kross.

Inspiration: Aus dem Buch „Dutch Oven“ von Tim Ziegeweidt und Sebastian Buchner.