The Rugged Guy
Chili con Carne

Chili con Carne

Zutaten

Für 4 Personen

2 Knoblauchzehe
2 grosse rote Zwiebel
2 rote Paprika
2 grosse Karotten
1 rote Chilischote (scharf)
1 kg Hackfleisch gemischt
1 EL Tomatenmark
1 TL geräuchertes Chili
1TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
1 TL getrock. Thymian
2 TL Kakaopulver
750 g stückige Tomaten aus der Dose
500 ml Rinderfond
250 ml Rotwein
400 g rote Bohnen
300 g süsser Mais aus der Dose
2 TL Salz
2 TL Pfeffer

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln (Knoblauch kann auch gepresst werden).
Paprika und die Karotten putzen und würfeln. Chilischoten sehr fein würfeln.

Den Dutch Oven (oder schweren Topf) mit starker Unterhitze aufheizen (ca. 250°). Öl in dem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin schön bräunen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Das Tomatenmark unterrühren und mitrösten.

Die Gewürze (ohne Salz und Pfeffer) dazugeben und alles durchrühren. Mit dem Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Paprika, Karotten, Chili, stückige Tomaten und den Fond dazugeben und den Topf mit dem Deckel schliessen. Die Unterhitze reduzieren und das ganze 1.5 Stunden köcheln lassen.

Nach 1 Stunden Kakao, Bohnen und den Mais dazugeben und weiter köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Crème fraîche servieren.

Inspiration: Aus dem Buch „Dutch Oven“ von Tim Ziegeweidt und Sebastian Buchner