The Rugged Guy
The Rugged Eggnog

The Rugged Eggnog

Zutaten

Für 2 Personen
2 Eigelb
100 ml Vollrahm
100 ml Vollmilch
1 TL feinen Rohrzucker
1/2 TL Zimt
1/3 TL Muskatnuss
6 cl Peated Whisky, alternativ kann man auch Bourbon oder Cognac nehmen.
1 TL feingehackte Rosmarin
2 Rosmarin Zweige

Zubereitung

Das Eigelb vom Eiweiss trennen und das Eigelb in einen Cocktailshaker oder Mixer geben.
Anschließend Rahm, Milch, Zucker, Zimt, Muskatnuss und Whisky (*zusammen mit etwas Eis) in den Shaker/Mixer geben.

Etwa 20 bis 30 Sekunden schütteln/mixen und dann in ein Glas gießen (*während das Eis gesiebt wird).

Garnieren den Drink mit einer Prise fein gehackter Rosmarin und fügen den Zweig ins Glas hinzu. Servieren und genießen!

*Sommervariante mit etwas Eis, Wintervariante kann auch warm serviert werden

Tipp: Für die Bushcraft-Variante könnt ihr, anstatt Rosmarin auch frische Fichtennadel nehmen.

Hinweis: für längere Haltbarkeit, kann man die rohen Eier pasteurisieren. Und so funktioniert es:

Nehmen Sie die Eier frühzeitig aus dem Kühlschrank, sodass sie die Raumtemperatur erreichen.

Legen Sie die Eier in einen Topf mit kaltem Wasser, sodass diese ausreichend bedeckt sind.

Erhitzen Sie den Topf langsam auf 57 °C bis maximal 59 °C. Bei dieser Temperatur sterben Salmonellen ab. Bei 60 °C fängt das Eiweiß jedoch an zu gerinnen – das müssen Sie vermeiden.

Ein Induktions- und ein Gasherd eignet sich für diese Methode am besten, da sich dieser feiner justieren lässt. Ebenso können Sie ein Sous Vide Gerät verwenden, das sich präzise auf eine Gradzahl einstellen lässt.

Lassen Sie die Eier bei 57 bis 59 °C eine Stunde ziehen und schrecken Sie diese danach vorsichtig mit Eiswasser ab. 

Ihre Eier sollten nach dem Aufschlagen weiterhin flüssig sein. Dass das Eiweiß nach der Pasteurisierung trüb wird, ist normal.